セキュリティホール memo - 2003.03.25.kkonishi

Last modified: Tue Mar 25 18:36:27 2003 +0900 (JST)

スパムメールの撲滅に向けた取組みについて (ぷらら) の件ですが、kkonishi さんからこんな情報をいただきました (ありがとうございます)。 一部伏せ字にさせていただいています。

スパムメールの撲滅に向けた取組みについて
ですけど、実はplalaって過去に自分の所が、SPAM送信の
温床になっていた、実績があるらしく
現在もez-webへの、plalaドメインからの送信は一括拒否されています。
XXXXXXXX.jpは、plalaから1固定IPのサービスを受けていますが
逆引きは、plalaドメインになっているために、
学生さんが圧到的に多い、ez-web.ne.jpへの送信ができません。
最初は、何が起こっているのか理解できなかったのですが
web上で色々見てまわるに、plalaがez-webからドメインごと
拒否されている状況を見付けました。
(ちょっとブックマークを探してみたのですが、今みつかりません)
その事実の掲載されていた掲示版を見ると
どうやら、ez-webに個別に解除要求をすると、そのplala IPは
受信してくれるように、改善(?)してくれるらしいのですが
再度、ez-webのページを探してみるに、どこへ問い合わせして良いのか
全然わからないので、現在はez-webな学生さんには、別経路から連絡するようにしています。

もちろん、plalaにも改善要求をしましたが
何回かメールを出して、やっと来た返事が、こんな感じで
「ウチはやる気ないから、自分で何とかせいよぉ」って感じでした。
個人でez-webに交渉すると立場が弱いから、
接続会社である、plalaから会社として交渉してくれるようにも
書いてみましたが、同じような返事が来るだけだったので
もう最近は、ez-webのアドレスを教えてくれる学生さんには
「君にはなかなか返事書けないかも知れないよ」と言うようにしています。。

こんな感じなのに、memoに紹介されているplalaの強気って
なんだか笑ってしまいます。

[セキュリティホール memo]
私について